О любителях экстрима. Позиция.

©: А. Мурашов, 2009. Права защищены. ЦИКЛ «ЧУВСТВА ВМЕСТО РАЗУМА».

Любителям экстремальных приключений и развлечений в тех случаях, когда они пострадали, получили травмы или находятся в опасности не следует помогать, их спасать. Или же это должно делаться исключительно за деньги, за их собственный счет или тех, кто захочет за это заплатить. Если они остались в живых — за свое безрассудство они должны платить всю жизнь, страданиями или деньгами. Если нет денег  — их надо сажать в тюрьму. Не заслуживают они также поддержки или уважения, или хотя бы милосердия. Как может заслуживать милосердия тот, кто из праздной прихоти создал угрожающую ситуацию добровольно, отдавая себе отчет в возможных последствиях? Недопустимо, когда за то, чтобы одни получили свое сомнительное удовольствие, от которого они зависимы — платить должны другие.

Онтология и логика экстрима понятны, просты и примитивны. Это нужно лишь тем, кто ищет адреналина, развлечений, удовольствия от этого. Все остальное, о чем они часто говорят (развитие выносливости, координации и прочих физических свойств и качеств) лживое оправдание, поскольку это побочные следствия, но никак не цель этих людей. Они не ради развития это делают, а ради примитивного адреналинового удовольствия. Это стремление тех, кому нечем заняться, для кого нет никаких значимых смыслов, кто не может делать полезное для других. Для них вся их жизнь это бесконечное бегство от скуки и отсутствия смысла, попытка хоть чем-то себя занять, отвлечь и развлечь. Да, это попытка жить на грани – но на самой примитивной, другие грани им недоступны, они гораздо опаснее и быть на них несоизмеримо труднее.

Но даже если речь идет  о людях не столь бесполезных для развития, или выдающихся – они остаются при этом увлечении безответственными, примитивными охотниками за удовольствиями. Пусть даже для них это так называемый отдых и способ снятия напряжения – это ничего не меняет. В их жизни удовольствие главный и единственный стержень, мотив и стимул что-то делать, они делают что-либо не потому, что это разумно, полезно и об этом принято решение, а для того, чтобы получить удовольствие. Они хотят, чтобы их жизнь не была скучной и пресной. Но более сложные, подлинные способы наполнения жизни им недоступны, другие жизненные ориентиры для них слишком сложны и недостижимы.

Все эти люди, «испытывающие» себя в своих экстремальных стремлениях достойны только жалости и презрения как примитивные существа, вне зависимости от их прочих заслуг перед человечеством. Их действия возмутительны и должны осуждаться. Эти люди не интересны и ничего не достойны. Для некоторых из них их жизнь это фактически постоянный суицидальный комплекс, этакая попытка убить себя при «героических» обстоятельствах. Эта жизнь в погоне за удовольствиями ничем не отличается от жизни наркомана или маньяка с их зависимостями. Такая погоня за экстримом признак слабости, а не силы, поскольку она ведома лишь чувствами, а не разумом.

Все ведомое лишь чувствами, чтобы то ни было есть признак примитивности, природности, естественности.

Запись опубликована в рубрике закрепить на главной, суждения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.